jueves, 7 de mayo de 2009

Brote de H1N1

Mas conocido como la gripe porcina, que es la enfermedad que se esta presente en numerosos medios de comunicación estos dias. Se llama asi por un virus que los cerdos contraen y que no afectaban a las personas, pero debido a una mutación se han dado caso de infecciones en humanos.

EL H1N1 es un subtipo del virus de la gripe que no es la primera vez que muta: existe el precedente de la gripe aviar. Hablando un poco de la gripe aviar, en 2005 fue publicado por primera vez el genoma de la H1N1. Hubo cierto temor por si se utilizaba esta información como arma biológica, pero comparando este genoma con el virus aviar se descubrió que solo habian alteraciones en 25 o 30 aminoacidos, lo cual lo convierte en una enfermedad capaz de transmitirse de persona a persona.

Ademas de mutar y adquirir características para transmitirse de persona a persona , el virus puede cambiar su estructura para evitar las defensas del organismo huésped. Pero cabe decir que el virus de la gripe porcina que se da en humanos no es provocado por el virus de la gripe de los cerdos. Se trata de una nueva cepa N1H1 que contiene material genetico combinado con una cepa del virus de la gripe humana, una cepa del virus de la gripe aviar y dos del virus de la gripe porcina. Una cepa es una variante de una especie que se propaga por clonación para mantener sus cualidades. La Organización Mundial de la Salud desconoce el orígen del virus pero si sabe que éste no ha sido aislado directamente de los cerdos.

Síntomas

Los sintomas que provoca la enfermedad son los mismos que los de la gripe humana (fiebre, tos, dolor de garganta, cabeza y muscular...etc) pero en la mayoria de los casos las personas se recuperan sin necesidad de antivirales.

Transmisión

Las personas que mas riesgo sufren son aquellas que trabajan con aves de corral o cerdos. Entre seres humanos se transmite mediante el aire, saliva o por contacto entre mucosas. No se contrae la enfermedad por comer carne de cerdo infectado debido a que el virus no resiste las altas temperaturas para cocinar el alimento.

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