domingo, 24 de mayo de 2009

¿"Alimentos" transgénicos?

El fin de semana pasado en casa de mis padres celebramos el cumpleaños de un familiar. Ya sabéis lo variados que pueden llegar a ser los temas de conversación.
Por el camino, mi hermano mayor sacó el tema de los alimentos transgénicos. Bien documentado explicó por encima su aparición, implantación y demás detalles que más adelante expondré.
Al estar relacionado con este tema, leí atentamente la entrada de Victor sobre los alimentos transgénicos y la combinación de ambos sucesos me hizo pensar que sería un buen tema para debatir o al menos sobre el que informarme y reflexionar.

Así pues, empecé a urgar por internet y rápidamente llegué a la conclusión de que existe un alto grado de desinformación social, de que nos intentan controlar y de que realmente lo consiguen no informando sobre el origen de los alimentos que nos llevamos a la boca y no dándonos la opción a decidir y escoger con nuestro propio criterio.

Pensad que esto no debería preocuparnos porque según sus fabricantes mirad cuantas ventajas:
-Son descubrimientos indispensables para la Humanidad (cuando ésta ha sobrevivido miles de años con agricultura exenta de biotecnología).
-Van a eliminar la pobreza en el mundo (no sé porqué razón los principales fabricantes no han ganado un premio Nobel si sus fines son principalmente humanitarios)
-Tienen un respaldo amplísimo de los científicos (no es razón suficiente, y otra gran cantidad de científicos opinan totalmente lo contrario)
-Son seguros y están sometidos a estrictos controles (no existe control)
-Los riesgos sanitarios o ambientales son inexistentes (existen casos incluso de muerte)
-Se triplican los rendimientos de las cosechas sin necesidad de aumentar la superficie agrícola.(en 2006 el Ministerio de agricultura de EEUU reconoció por primera vez que el rendimiento de estos cultivos no es mayor que el de los convencionales.)
-Reducen el consumo de insecticida (existen datos que demuestran se están utilizando más pesticidas en los cultivos transgénicos que en los convencionales)
-Son resistentes a condiciones ambientales agresivas, como heladas, sequías...
-Son resistentes a plagas de insectos, herbicidas y enfermedades.
-Tienen mejores cualidades nutricionales.
-El riesgo de que afecte un campo cercano es subsanable porque “el polen no puede ir demasiado lejos” (el polen puede viajar distancias kilométricas).
-La batalla contra los transgénicos es obra de ecologistas y antiglobalizadores en su guerra contra EEUU, no de consumidores (más del 80% de los consumidores exige etiquetado de los productos transgénicos).

Puesto que estamos desinformados a la hora de adquirir los alimentos, haré hincapié en los posibles efectos sobre la salud:
-Reacciones alérgicas y aparición de nuevas alergias.
-Aparición de nuevos tóxicos en los alimentos.
-Resistencia a los antibióticos.
-Incremento de los niveles de plaguicidas en los alimentos.
-Alteración del sistema inmunológico y del sistema hormonal.
-Posibles nuevas enfermedades y efectos desconocidos.

Los efectos económicos en los países del Tercer Mundo es debastador, lo cual pone en duda la promesa de que el hambre en el mundo se acabará... Un dato curioso es que la producción actual de alimentos es más que suficiente para alimentar a dos veces la población mundial. El problema no es de cantidad sino de dependencia.
Como las semillas transgénicas son más caras que las convencionales (Monsanto principal fabricante ha regalado u ofrecido las semillas a precios más bajos que las convencionales) y estan patentadas te obligan a pagar para la siguiente cosecha un dinero superior al incial.
Esta dependencia creada hacia los fabricantes genera una privatización y aumenta el control de la alimentación mundial por parte de unas pocas empresas multinacionales.

Victor, supongo que queda clara mi posición sobre la pregunta realizada en tu entrada, que supongo que será la de tod@s nosotr@s. Sin ánimo de ofender, me gustaría saber las fuentes sobre las ventajas que recopilaste.

Para acabar deciros que simplemente quería reflexionar e informaros húmildemente sobre los puntos principales del tema de alimentos transgénicos, pero como guinda del pastel y para que entendáis el resumen reflexivo anterior os recomendo el siguiente documental (no tiene desperdicio):

http://tu.tv/videos/el-futuro-de-la-comida-2006-docu

Salut y buenos alimentos...

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