lunes, 18 de mayo de 2009

Biotecnologia de andar por casa 2

Aquí llega la segunda edición sobre el mundo del vino y la cerveza. Dicen mejor tarde que nunca…
Pues hace poco me presentaron a un “pagés” (muy catalán él) que era el único del pueblo que poseía (además de las más comunes en Catalunya) la variedad Sauvignon Blanc. Esta es una de las cepas blancas de origen Francés más reconocidas, quizá solo superada por el Chardonnay. En un pueblo dominado por las cooperativas, le permite sacarse un extra vendiendo a Codorniu, además de verter el grueso de producción en el “bote común”.
Para los que crean que lo de la biotecnología se aplica solo en esferas científicas, os diré que los campesinos tienen muy claro la composición de su producto. Y es que no vale lo mismo una uva con uno u otro porcentaje de azúcar (que luego se convertirá en alcohol) o que presente una concentración de sulfatos demasiado alta.
Todas estas características propias son determinadas por la variedad de la uva, la cantidad de lluvia del año, la temperatura, la cantidad de sol que les haya dado, el tipo de abonos, insecticidas etc…
Así pues de una forma intuitiva (cada vez menos pues los cultivadores se animan a estudiar los principios químicos i biológicos) la gente que vive en pueblos de marcado tono vinícola dominan las causas-efectos dictadas por las fantásticas reglas de la biología.
Volviendo al “pagés” del Sauvignon Blanc, resulta que mientras algunos disfrutan haciendo maquetas de barcos, él crea sus propios vinos artesanos. Su producción es muy limitada (no llega al millar de litros) lo cual le permite una dedicación y un mimo extraordinarios. Hacer vino no es tan sencillo como preparar una gelatina, así que el chico fue a estudiar una temporada para enólogo. Allí le instruyeron en la química, la biología, y en definitiva la biotecnología que hay detrás de este mundo.
Cuando le conocí, nos mostró su casa (que es donde produce sus vinos) y nos enseñó los diferentes sitios y artilugios que empleaba. Sin duda fue muy gratificante y cultivador. Sin duda disfrutaré (mañana) de compartir esos conocimientos con vosotros.

Lo que está claro, es que cuando uno cuando prueba sus vinos comprende la profundidad de tan ancestrales y a la vez modernos conocimientos.

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